Skip to main content

>x< Proのチーム機能を使用する方法

>x< Proのチーム機能を使うと、複数の利用者がパスワードを共有することなく1つの>x<アカウントを共有できます。

チームメンバーがそれぞれの>x<アカウントを使用して>x< Proにログインすると、左側にナビゲーションアイコンのリストが表示されます。アカウントアイコン をクリックして [アカウント] 列を展開すると、共有アカウントが表示されます。チームメンバーは、それぞれのアカウントでログイン認証をオンにすることで、自分のアカウントと、>x< Proのすべての追加アカウントを安全に保つことができます。

チーム機能を使うと、アカウントの所有者は他の利用者にパスワードを教えることなく、各利用者にアカウントの利用を許可できます。

Owner(所有者)

  • パスワード、電話番号、ログイン認証設定を管理できます。
  • 他の利用者を招待して、管理者またはコントリビュータとしてアカウントにアクセスできるように設定できます。
  • チームアカウントの代表としてポスト、 リポスト、ダイレクトメッセージの送信、いいねなどの操作を行えるほか、ポストを予約投稿したり、リストやコレクションを作ったりできます。
  • Admin(管理者)
  • 他の利用者を招待して、管理者またはコントリビュータとしてアカウントにアクセスできるように設定できます。
  • チームアカウントの代表としてポスト、リポスト、ダイレクトメッセージの送信、いいねなどの操作を行えるほか、ポストを予約投稿したり、リストやコレクションを作ったりできます。
  • Contributor(コントリビュータ)
  • チームアカウントの代表としてポスト、リポスト、ダイレクトメッセージの送信、いいねなどの操作を行えるほか、ポストを予約投稿したり、リストやコレクションを作ったりできます。

利用するクライアントによっては、アカウントに関連する一部の操作を行えない場合があります。>x< Proの基本的な使用方法については、次の記事をご覧ください。

チームを設定するには
  1. アクセス権を共有するアカウントでX Proにログインします。

  2. ナビゲーションバーにある [Accounts] をクリックします。[Manage team] 列が表示されます。

  3. [Add a team member] フィールドに、招待する人のユーザー名を@マークを含めて入力します。

  4. [Authorize] をクリックします。追加された人は招待メールとプッシュ通知を受け取り、>x< Proの [Accounts] パネルに招待通知が表示されます。

  5. 新しいチームメンバーが招待を承諾すると、共有アカウントを使用できるようになります。

チームの管理

共有アカウントの所有者のみが、パスワード、電話番号、ログイン認証設定を管理できます。

チームの管理は、所有者と管理者の両方が行えます。

>x< Proでチームメンバーのアクセスレベルを変更したり、チームメンバーを削除したりするには
  1. >x< Proにログインした状態で、ナビゲーションバーにある [Accounts] をクリックします。

  2. 管理するアカウントを選びます。

  3. [Manage team] をクリックし、チームメンバーのリストを開きます。

  4. 変更するチームメンバーを探して、[Change role] をクリックします。

  5. [Contributor] または [Admin] を選ぶか、[Remove from team] をクリックします。

  6. [Confirm] をクリックして確定します。

チームへの参加

チームに参加するよう招待された場合、メール通知が届き、X Proでも通知を受け取ります。

  1. >x< Pro でナビゲーションバーにある [Accounts] をクリックします。

  2. [Teaminvitations] タブを選択します。参加の招待を受けているチームのXアカウントが表示されます。

  3. チームに参加する場合は [Accept]を、招待を拒否する場合は [Decline] を選択します。

  4. 承諾した場合、そのアカウントが [Accounts] タブと [New Post] パネルに表示されます。

  5. チームのメンバーは、ツイート、ダイレクトメッセージの送信、いいね、リツイートなどを行うことができます。パスワードの変更やアカウント設定の管理はできません。


チームからの削除

チームへの参加を取りやめたいときは、自分をチームから削除できます。

>x< Proで自分をチームから削除するには
  1. ナビゲーションバーにある [Accounts] をクリックします。

  2. チームから削除したい自分のアカウントを選びます。

  3. [Leave team] をクリックします。

  4. [Leave] をクリックして確定します。

  • x.comの [プライバシーとセキュリティ] で [チームでの使用] の設定を変更することで、あなたをチームに招待できる対象者を選べます。