ミュートは、フォロー解除したりブロックしたりすることなく、特定のアカウントのポストをタイムラインに表示しないようにできる機能です。ミュートされたことは相手にわかりません。またいつでもミュートを解除できます。ミュート済みアカウントのリストを表示するには、x.comの [ミュートしているアカウント] 設定か、>x< for iOSまたはX for Androidのアプリ設定にアクセスしてください。
通知のミュートについては「ミュート設定の詳細オプション」をご覧ください。
ミュートについての重要事項
- ミュートしているアカウントでもあなたをフォローできます。またミュートしているアカウントをあなた自身がフォローすることもできます。アカウントをミュートしても、そのアカウントに対するフォローは解除されません。
- ミュートしているアカウントからもダイレクトメッセージは届きます。
- ミュートしたアカウントからのプッシュ通知やショートメール通知は届かなくなります。
- イベントは、[話題を検索] タブ、[いまどうしてる?] のサイドバーやメッセージ、イベントに基づく通知に表示されなくなります。
フォロー中のアカウントをミュートした場合
- ミュートしても、そのアカウントからの返信や@ツイートは [通知] タブに表示されます。
- また、ミュートする前にそのアカウントから送信されたポストは、ホームタイムラインに表示されなくなります。
- 会話をクリックまたはタップしたときには、ミュートしているアカウントの返信は表示されます。
フォローしていないアカウントをミュートした場合
- そのアカウントからの返信や@ツイートは [通知] タブに表示されません。
- フォローしていないアカウントがあなた宛てに@ツイートして会話が始まった場合、その会話の中でフォロー中のアカウントがあなたを@ツイートして返信したときにだけ通知が届きます。すべての@ツイートを見たい場合は、自分のユーザー名を検索してください。
- 会話をクリックまたはタップしたとき、ミュートしているアカウントの返信は表示されません。
- ミュートしていないアカウントが、ミュートしているアカウントのコメントをリポストした場合、リポストされたポストは表示されず、[このポストは表示できません] というメッセージが表示されます。
アカウントをミュートする方法
ポストからミュートする場合
ミュートするアカウントのポスト上部にある [もっと見る] アイコンをタップします。
[ミュート] をタップします。
プロフィールからミュートする場合
ミュートするアカウントのプロフィールページに移動します。
その他アイコン をタップします。
[ミュート] をタップします。
- ミュートしているアカウントのプロフィールに移動します。
- >x<.comの場合は、[もっと見る] アイコン をクリックしてミュートを解除します。>x< for iOSまたはX for Androidアプリの場合は、プロフィールの上部にある [ミュートを解除] アイコンをタップします。
ミュートしているアカウントの一覧を表示して管理するには
>x<.comの [ミュートしているアカウント] 設定や、>x< for iOSまたはX for Androidアプリの設定から、ミュートしているアカウントの一覧を確認できます。
>x< for iOSアプリの場合
- [ナビゲーションメニュー] アイコンをタップし、[設定とプライバシー] をタップします。
- [プライバシーとセキュリティ] をタップします。
- [セキュリティ] の [ミュート中] をタップします。
- [ミュートしているアカウント] をタップします。
- [ミュート] アイコン をタップするとアカウントのミュートを解除できます。
- アカウントをブロックまたは報告する場合は、プロフィール画像をタップしてそのアカウントのプロフィールに移動します。ここで [もっと見る] アイコン をタップして、メニューから [ブロック] または [報告] を選択します。
>x< for Androidアプリの場合
- [ナビゲーションメニュー] アイコンをタップし、[設定とプライバシー] をタップします。
- [プライバシーとセキュリティ] をタップします。
- [セキュリティ] の [ミュートしているアカウント] をタップします。
- [ミュート] アイコン をタップするとアカウントのミュートを解除できます。
- アカウントをブロックまたは報告する場合は、プロフィール画像をタップしてそのアカウントのプロフィールに移動します。ここで [もっと見る] アイコン をタップして、メニューから [ブロック] または [報告] を選択します。
>x<.comの場合
- サイドナビゲーションメニューの [もっと見る] をクリックして [設定とプライバシー] をクリックします。
- [プライバシーとセキュリティ] タブをクリックして [ミュートとブロック] をクリックします。
- [ミュートしているアカウント] をクリックします。
- ミュートボタン をクリックするとアカウントのミュートを解除できます。
- アカウントをブロックまたは報告する場合は、プロフィール画像をクリックしてそのアカウントのプロフィールに移動します。ここで [もっと見る] アイコン をクリックして、メニューから [ブロック] または [報告] を選択します。
アカウントのフォロー解除、ブロック、報告
アカウントのミュートのほか、フォロー解除、ブロック、違反アカウントの報告、違反アカウントのスパム報告を行うことができます。