Skip to main content

>x< for Androidを使う方法

  1. >x< for Androidアプリをインストールしていない場合は、こちらからダウンロードします。
  2. アプリをインストールしたら、既に>x<アカウントを持っている場合はそのアカウントで>x<にログインできます。持っていない場合はアプリから直接新しいアカウントを登録できます。アプリで複数の>x<アカウントを管理する方法については、こちらをご覧ください。
  3. アカウント登録用に名前やメールアドレスなどの情報の入力を促す画面が表示されます。
  4. アカウント登録時にメールアドレスを入力した方には、メールアドレス認証のためにメールで手順を送ります。
  5. アカウント登録時に電話番号を入力した場合は、コード付きのテキストメッセージがすぐに送信されるので、電話番号を認証できます。
  6. 新しいアカウントをカスタマイズする方法については、こちらをご覧ください。


プロフィールの編集

  1. トップメニューにナビゲーションメニューアイコン またはプロフィールアイコンが表示されています。表示されているアイコンを選択します。
  2. [プロフィール]、[プロフィールを編集] の順に選択します。
  3. プロフィールとヘッダー画像(「バナー」とも呼ばれます)、表示名、場所、ウェブサイト、生年月日、自己紹介を変更できます。
  4. 変更後、[保存] を選択します。

アカウント設定の更新

  1. トップメニューにナビゲーションメニューアイコン またはプロフィールアイコンが表示されています。表示されているアイコンを選択します。
  2. [設定とプライバシー] を選択します。
  3. メニューをスクロールして、表示または編集(ユーザー名の変更など)するアカウント設定を選びます。

データ通信量を減らす方法

>x<のデータ通信量を減らすには、データセーバーモードをオンにします。リアルタイムでダウンロードする画像/動画をコントロールすることで、通信量を節約できます。

  1. プロフィールから [設定とプライバシー] を選びます。
  2. [基本設定] の [データ利用の設定] を選択します。
  3. [データセーバー] の横にある切り替えを選択してオンにします。

このモードでは、画像が低画質で読み込まれ、動画は自動再生されません。高画質画像、動画、動画の自動再生を有効にするオプションもあります。

ポストする/ポストを削除する方法

ポストするには

  1. ポストアイコン を選択します。
  2. メッセージを入力して [ポスト] を選択します。
  3. ご利用の端末のステータスバーに通知が表示され、ポストが送信されると消えます。

ポストを下書き保存するには

  1. ポストを下書き保存する場合は、ポスト作成画面で [>x<] を選択します。
  2. 下書きとして保存するオプションが表示されます。保存した下書きを開くには、プロフィールに移動してメニューのアイコン を選択し、[下書き] を選びます
  3. また、ポスト作成ボックスを開き、ボックス内の [下書き] を選択して開くこともできます。
  4. [下書き] は下書きがある場合にだけ表示されます。アプリでアカウントからログアウトする場合や、アプリをアンインストールする場合は、保存した下書きはすべて削除され、復元できません。

写真やGIF画像付きでポストするには

  • >x<での写真やGIF画像の投稿については、こちらをご覧ください。

動画付きでポストするには

  • >x<での動画の共有または視聴については、こちらをご覧ください(動画機能を使うにはAndroid OS 4.1以降が必要です)。

>x<投票付きでポストするには

  • >x<投票を作成する方法については、こちらをご覧ください。

返信する方法

  1. 返信するポストを見つけます。
  2. 返信アイコン を選択します。
  3. ポスト作成ボックスが開きます。メッセージを入力し、[返信] をタップして送信します。

@ツイートする方法

  1. ポスト作成ボックスに本文を入力します。
  2. 「@」に続いて、そのメッセージの宛先となるアカウントのユーザー名を入力します。
  3. [ポスト] を選択して投稿します。
  4. 返信と@ツイートの詳細については、こちらをご覧ください。

位置情報付きでポストするには

  1. 位置情報アイコン を選択し、ポストに位置情報を追加します。
  2. モバイル端末での位置情報機能の詳細については、こちらをご覧ください。

ポストにリンクを含めるには

  1. リンクは、>x<独自のt.coサービスを使用して自動的に短縮されます。
  2. リンクを入力するか貼り付けると、元のリンクの長さに関係なくその短縮された文字数が自動的に文字数制限から差し引かれます。

ポストを削除するには

  1. プロフィールメニューで [プロフィール] をタップします。
  2. 削除するポストを見つけます。
  3. ポストの上部にある アイコンを選択します。
  4. [削除] を選択します。
  5. [はい] を選択して確定します。

ダークモードにする方法

  1. トップメニューのプロフィールアイコンをタップします。
  2. [設定とプライバシー] を選択します。
  3. [アクセシビリティ、表示、言語] を選択します。
  4. [表示] を選択します。
  5. [ダークモード] を選択します。

メニューからダークモードにする方法

  1. プロフィールアイコンを選択します。
  2. 左下隅の電球アイコンを選択します。
  3. [ダークモード] を選択してオンにします。スマートフォンでダークモードを自動的にオンにするようにスケジュールしている場合は、[端末の設定を使う] オプションを有効にすることもできます。
  4. [ダークテーマ] から、お好みで [ダークブルー] か [ブラック] を選択します。
  5. この機能をオフにするには、[ダークモード] オプションをもう一度選択します。