>x<プレミアムの使用方法
>x<プレミアムは、利用者がアプリを独自にカスタマイズし、よりクリエイティブなコンテンツを作成できる、新しいサブスクリプションです。プレミアム機能と以下の設定を利用するには、>x<プレミアムサブスクリプションに登録する必要があります。
手順
プレミアムに登録する方法
自分のサブスクリプションステータスを確認する方法
プレミアムの機能設定にアクセスする方法
ポストを編集する方法
ポストの取り消し可能な時間をカスタマイズする方法
ポストの取り消し機能を適用するポストの種類をカスタマイズする方法
作成直後の通知からポストを取り消す方法
>x<アプリアイコンをカスタマイズする方法
>x<アプリの配色をカスタマイズする方法
長いポストを作成する方法
長いポストを編集する方法
リーダーモードをポストからオン/オフにする方法
ホームタイムラインからブックマークフォルダを作成する方法
[プロフィール] メニューからブックマークフォルダを作成する方法
ブックマークに保存したポストをプロフィールから既存フォルダに追加したり、そうして追加したポストを既存フォルダから削除したりする方法
ブックマークに追加したポストを新しいフォルダに追加したり、そうして追加したポストを新しいフォルダから削除したりする方法
[スペース] タブを見つける方法
>x<プレミアムサブスクリプションの管理
- アプリの [プロフィール] メニューまたはx.comのサイドナビゲーションに移動します。
- アプリの [プレミアムプラスを入手] またはx.comの [プレミアム] を選択します。
- プレミアムレベルを選択してから、[サブスクライブして支払う] ボタンを選択します。
- 電話番号の認証が完了していない場合、認証を完了するよう促すメッセージが表示されます。
- 次に、iOSまたはAndroidアプリ内の購入の手順に従い、ウェブサイトでサブスクリプションのお支払いを確定します。
- 登録が完了し、>x<プレミアムのメンバーとなりました。アカウントの審査が行われ、承認されると青いチェックマークが付与されます。
- アプリの [プロフィール] メニューまたはx.comのサイドナビゲーションに移動します。
- [プレミアム] を選択してから、アプリの [設定] をタップするか、またはx.comの [プレミアム] を選択します。
- 現在のプレミアムレベルが記載されたカードが上部に表示され、右側に [管理] のテキストが表示されていれば、お客様は>x<プレミアムに登録されています。
サブスクリプション機能のカスタマイズ
>x<プレミアムに登録すると、サブスクリプションを管理したり、>x<プレミアムのメンバーシップページから、プレミアムの機能をカスタマイズしたりできるようになります。
- アプリの [プロフィール] メニューまたはx.comのサイドナビゲーションに移動します。
- アプリで [プレミアム] を選択してから [設定] をタップします。[特定の新機能をいち早く利用する] の [その他] からカスタマイズする機能を選択します。
- ポストを取り消す
- カラーテーマ
- アプリアイコン
- カスタムナビゲーション
- プロフィールのカスタマイズ
- x.comの場合、[プレミアム] を選択し、[カスタマイズ] の右上にある設定アイコン を選択して、カスタマイズする機能を選択します。
- ポストを取り消す
- カラーテーマ
- プロフィールのカスタマイズ
ポストを編集
これまで特に要望の多かったこのポスト編集機能により、公開済みポストに変更を加える機会が得られます。この機能を使って、情報の更新、タグ付け、添付したメディアの並べ替えができます。「ポストを編集」で編集できるのは、現在のところ、元のポストと引用のみとなっています。ポストの作者が自身のポストに返信すると、元のポストは編集できなくなります。
1時間以内に最大で5回まで編集を行う機会が得られます。ポストを編集できるのは、元のポストを送信したのと同じ端末に限られます。
- ポストを作成して送信すると、ポストを編集できる残り時間が1時間である旨が通知されます。
- ポストの右上にある アイコンを選択して [ポストを編集] を選択します。
- ポスト本文に対し、必要な編集を行います。
- [更新] ボタンをクリックし、編集したポストを送信します。
[ポストを取り消す] の使用
[ポストの取り消し] はX for iOSアプリとX for Androidアプリで使用できる機能で、プレミアムにサブスクライブすると、初期設定でオンになります。この機能は、>x<プレミアムの設定からオンとオフを切り替えることができます。オフにした場合、[ポストの取り消し] のメッセージは表示されず、ポストがすぐに送信されます。オンにした場合は、ポストの取り消し期間の間、ポストが完全に非公開になります。ポストは、ポスト取り消しタイマーが切れるか、[今すぐ送信] をタップするまで、フォロワーに表示されません。
- アプリの [プロフィール] メニューまたはx.comのサイドナビゲーションに移動します。
- アプリで [プレミアム] を選択してから [設定] をタップします。
- [特定の新機能をいち早く利用する] をタップします。
- [ポストを取り消す] をタップします。
- ポスト取り消し時間 をタップします。
- [5秒]、[10秒]、[20秒]、[30秒]、[60秒] のいずれかを選択します。
- x.comの場合、[プレミアム] をタップします。
- 右上にある設定アイコン をタップします。
- [ポストを取り消す] をタップします。
- [ポストの取り消し期間] の [5秒]、[10秒]、[20秒]、[30秒]、[60秒] のいずれかを選択します。
- アプリの [プロフィール] メニューまたはx.comのサイドナビゲーションに移動します。
- アプリで [プレミアム] を選択してから [設定] をタップします。
- [特定の新機能をいち早く利用する] をタップします。
- [ポストを取り消す] をタップします。
- 切り替えボタンを使って、取り消すポストの種類(元のポスト、返信、スレッド、引用ポスト、投票ポスト)をオン/オフにします。
- x.comの場合、[プレミアム] をタップします。
- 右上にある設定アイコン をタップします。
- [ポストを取り消す] をタップします。
- チェックボックスを使って、取り消すポストの種類(元のポスト、返信、投票ポスト、引用ポスト、スレッド)をオン/オフにします。
- ポストする前に、[ポストの取り消し] の設定を確認します(オフにしない限り、初期設定でオンになっています)。
- ポストを作成して送信します。
- ポストの送信後すぐに表示される [ポストを送信中] の通知にある、[ポストを表示] をタップします。
- 左下にポストとタイマーが表示され、ポストの取り消し期間がカウントダウン表示されます。
- [取り消す] をタップします。
- ポストを変更できる作成画面が表示されます。
- [取り消す] をタップした場合は、ポスト作成画面でポストを変更し、[ポスト] をタップします。
- ポスト取り消しタイマーが切れると、ポストがタイムラインに送信され、フォロワーに公開されます。
>x<アプリアイコンのカスタマイズ
この機能を使うと、スマートフォンでの>x<アプリアイコンの表示方法を選べます。複数の選択肢の中から好きな色を選べます。
- プロフィールメニューの [プレミアム] を選択してから [設定] をタップします。
- [その他] をタップします。
- [アプリアイコン] をタップします。
- >x<アプリアイコンをタップします。
- 選択したアイコンの下に、緑色のチェックマークが表示されます。
- 左矢印 をタップして、>x<プレミアムの設定ページに戻ります。
>x<アプリのカラーテーマのカスタマイズ
この機能を使うと、>x<アプリの配色に使う色を選択できます。
- プロフィールメニューの [プレミアム] を選択してから [設定] をタップします。
- [その他] をタップします。
- [テーマ] をタップします。
- >x<アプリのアイコンに使う色をタップします。
- 選択した色の下に、緑色のチェックマークが表示されます。
- 左矢印 をタップして、プレミアムの設定ページに戻ります。
長いポスト
140文字よりも長いテキストをポストしたい場合、「長いポスト」機能により、最大25,000文字のテキストをポストできます。また、引用や返信でも長いポストを作成できます。メディアのポスト、投票の作成、ハッシュタグの使用といったポストの標準機能も使用できます。現在のところ、長いポストの予約設定を行うことはできません。
長いポストは、通常のポストと同じ方法で作成します。
ステップ 1
ポスト作成アイコン を選択します。
ステップ 2
1件のポストに、画像、GIF画像(1本まで)、または動画(1本まで)を追加できます(なお、追加できるメディアの合計数は4つまでとなっており、たとえば画像、GIF画像、動画を同時に追加する場合、最大で画像2枚、GIF画像1本、動画1本という内訳になります)。
ステップ 3
メッセージを作成します。文字数が140文字に達すると、文字数の表示が変化します。具体的には、入力文字数が増えるごとに、円アイコンの円周に沿ってゲージが伸びる形式から、円アイコンが下から塗りつぶされてゆく形式に表示が切り替わります。
ステップ 4
作成が完了したら、[ポスト] を選択します。
- ポストを作成して送信すると、ポストを編集できる残り時間が1時間である旨が通知されます。
- ポストの右上にある アイコンを選択して [ポストを編集] を選択します。
- ポスト本文に対し、必要な編集を行います。
- [更新] ボタンをクリックし、編集したポストを送信します。
リーダーモード機能のカスタマイズ
リーダーモードを使うと、>x<のスレッドを読みやすいテキストにして、すべての最新コンテンツをつなげて読むことができます。
- ポストの詳細の右上に移動します。
- [リーダーモード] アイコンをタップして、この機能をオンにします。
- [リーダーモード] アイコン をタップして、この機能をオフにします。
ブックマークフォルダの作成と管理
ブックマークフォルダは、保存したポストを整理するのに役立ちます。ブックマークフォルダの作成方法はいくつかありますが、いずれの場合も、まずポストをブックマークに追加する必要があります。プレミアムのメンバーが新しいブックマークを作成すると、通知が表示され、フォルダに追加するオプションが表示されます。プレミアムでは、常に非公開となるブックマークやブックマークフォルダを無制限に作成できます。
ステップ 1
ポストのブックマークアイコン を長押しします。
ステップ 2
[フォルダに追加] のオプションが表示されます。
ステップ 3
アイコンをタップしてフォルダを作成し、名前を付けます。
ステップ 4
すべてのブックマークは、[すべてのブックマーク] フォルダにも保存されます。
- [ブックマーク] をタップします。
- [ブックマーク] ページの下部にある新規フォルダのアイコンをタップします。
- フォルダの名前を入力します。
- [作成] をタップします。
ステップ 1
[プロフィール] メニューの [ブックマーク] をタップします。
ステップ 2
[すべてのブックマーク] をタップします。
ステップ 3
フォルダを追加するポストの下部にあるブックマークアイコン を長押しします。
ステップ 4
ブックマークを表示させたいフォルダの名前をタップします。
ステップ 5
ブックマークがフォルダに保存されたことを知らせる通知が表示されます。
ステップ 6
保存したブックマークをブックマークフォルダから削除するには、手順1~3を行ってください。再度ブックマークアイコン を長押しして、フォルダから対象のブックマークを削除します。
注記: ブックマークをフォルダから削除しても、アカウントからは削除されません。ブックマークを完全に削除したい場合、ポストの詳細でブックマークアイコン をタップします。また、すべてのブックマークを一括して削除したい場合は、ブックマークのタイムラインの最上部にある [もっと見る] アイコンをタップします。
ステップ 1
[プロフィール] メニューの [ブックマーク] をタップします。
ステップ 2
[すべてのブックマーク] をタップします。
ステップ 3
フォルダを追加するポストの下部にあるブックマークアイコン を長押しします。
ステップ 4
アイコンをタップしてブックマークを表示させたいフォルダを作成し、名前を付けます。
ステップ 5
ブックマークがフォルダに保存されたことを知らせる通知が表示されます。
ステップ 6
保存したブックマークをブックマークフォルダから削除するには、手順1~3を行ってください。再度ブックマークアイコン を長押しして、フォルダから対象のブックマークを削除します。
[スペース] タブを見つける方法
[スペース] タブは、タイムライン下端の [話題を検索] アイコンと [通知] アイコンの間に表示されます。
[スペース] タブでは、ポッドキャスト、テーマ別のオーディオステーション、録音されたスペース、ライブ放送のスペースを見つけることができます。[スペース] タブで提供されるすべてのコンテンツの詳細についてはこちらをご覧ください。