Xで動画を共有する方法は4つあります。
録画: Xアプリ(>x< for iPhoneまたはX for Android OS 4.1以降)で動画を録画、編集、および共有できます。
インポート: >x< for iPhoneまたはX for iPadアプリをお使いの場合、ご利用の端末に保存されている動画をインポートできます。
アップロード: 動画をx.comにアップロードできます。
ライブ放送: Xアプリからライブ放送を直接作る方法についてはこちらをご覧ください。
動画をすぐにモーメントで共有する場合は、トップメニューでカメラアイコン をタップするか、タイムラインで左にスワイプします。
録画アイコンを長押しして録画します。
ポスト本文と位置情報を追加することも可能です。
ポストする準備ができたら [ポストする] をタップするか、最新のポストとつなげたい場合は [スレッドに追加] をタップし、[追加] を押して共有します。動画をポストに追加します。
ポストアイコン をタップして、ポストに追加する動画を撮影またはアップロードします。
ポスト作成ボックスの下に表示されるボタンを使って、新しい動画を簡単に追加できます。ギャラリーに保存されている最近の動画がサムネイル画像として表示されるので、動画を簡単に選ぶことができます。
カメラアイコン をタップして動画を撮影します。
動画の長さは、下にあるバーの端をドラッグすることで調整できます。
[切り取り] をタップして編集を完了します。ポストする前に再生ボタンをタップすると動画をプレビューでき、共有する前に動画を追加編集することもできます。
[ポストする] をタップして送信します。注記: ポストする前に動画を削除するには、動画のサムネイルの [>x<] をタップしてください。
ポスト作成ボックスを使用するか、[ポストする]ボタンをクリックします。
ギャラリーボタン をクリックします。
パソコンに保存されている動画ファイルを選び、[開く] をクリックします。動画の形式がサポートされていない場合はメッセージが表示されます。
- プレミアムサブスクライバーがアップロードできる動画は、解像度が1080pの場合、長さが4時間未満まで、ファイルサイズが最大で16GBまでとなります。
- また、解像度が720pの場合、長さが2時間以上4時間未満まで、ファイルサイズが最大で16GBまでの動画をアップロードできます。
- プレミアムサブスクライバーでない場合も、プラットフォームを問わず長さが140秒まで、ファイルサイズが最大で512MBの動画をアップロードできます。
メッセージを入力し、[ポストする] をクリックして、ポストと動画を共有します。
動画のタイムスタンプ
タイムスタンプを使うと、動画の特定の時点にリンクすることができます。タイムスタンプは、動画についての背景情報をより詳細に提供したり、コンテンツを整理して、ユーザーに分かりやすいものにしたりするのに非常に役立ちます。
タイムスタンプの使い方
- 動画をポストする際、タイムスタンプを追加することで、動画についての背景情報をより詳細に提供したり、動画の見どころを紹介したり、視聴者がさまざまな場面を簡単に見返せるようにしたりすることができます。
- タイムスタンプは動画を含むポストのどこにでも追加できます。
- 動画を含むポストの作成時に、次の書式で動画内の特定の時間を表記してポストすると、iOSではタイムスタンプがクリック可能なリンクに自動的に変換されます。
- x:xx
- xx:xx
- x:xx:xx
- xx:xx:xx
- ポストのタイムスタンプをタップすると、動画プレイヤーが起動し、動画がタイプスタンプで指定された時点から再生されます。
- 注意事項
- クリック可能なタイムスタンプは、動画が1つ添付されたポストにのみ表示されます。動画を含まないポストや、複数の動画を含むポスト、または動画と画像を含むポストなどでは、タイプスタンプはクリック可能なリンクになりません。
- タイプスタンプはiOS、Android、>x<.comからポストできますが、クリック可能になるのは現在のところiOSのみとなります。AndroidとX.comでも近日中にクリック可能になる予定です。
- 1つのポストに追加できるタイムスタンプの上限は50個です。
>x<で動画を視聴するには
タイムライン、モーメント、[話題を検索] タブを含め、>x<上では動画およびGIF画像が自動再生されます。
動画が自動再生されないようにするにはどうすればよいですか?
タイムライン、モーメント、[話題を検索] タブで動画が自動再生されないようにするには、動画の自動再生の設定を変更します。動画の自動再生の設定は、>x<.comと>x<アプリで個別に変更できます(たとえば、iOS端末では動画を自動再生し、>x<.comでは自動再生しないように設定できます)。
[設定とプライバシー] に移動します。
[アクセシビリティ、表示、言語] タブの [データの使用] をタップします。
[動画の自動再生]をタップします。
以下のオプションを選べます。[モバイルデータ通信とWi-Fi接続時]、[Wi-Fi接続時のみ] または [オフ]。
[設定とプライバシー] に移動します。
[アクセシビリティ、表示、言語] タブの [データの使用] をタップします。
[動画の自動再生]をタップします。
選べるオプションは [モバイルデータ通信とWi-Fi接続時]、[Wi-Fi接続時のみ]、[オフ] のいずれかです。
>x<.comで自動再生の設定を変更するには
- メインメニューの [もっと見る] をクリックして [設定とプライバシー] を選択します。
- [アクセシビリティ、表示、言語] タブの [データの使用] をクリックします。
- [自動再生] をクリックし、[モバイルデータ通信とWi-Fi接続時] と [オフ] のいずれかを選びます。
クローズドキャプションと字幕
クローズドキャプションを表示する方法
端末のアクセシビリティ設定で、キャプションオプションをオンにします。iOSでは、「クローズドキャプション」と表示されます。Androidでは、「キャプション」と表示されます。
字幕を表示する方法
端末のサウンドをオフにします。ウェブで字幕を表示するには、動画の「CC」スライダーをタップします。
Speech-to-textでは、Microsoft Azure Cognitive Servicesが使用されます。
>x<で動画を視聴するには
ライブ放送は、[話題を検索] タブ、トレンド、またはライブ放送を配信しているアカウントのポストから視聴できます。
ライブ放送やリプレイの視聴中にポストやダイレクトメッセージでライブ放送を共有したり、リンクをコピーして共有したりすることもできます。共有する範囲は、ライブ放送全体にすることも、自分で選んだ時点からにすることもできます。
ライブ放送やリプレイを共有するには
- ライブ放送やリプレイを全画面表示にし、共有アイコン をクリックまたはタップします。
- ライブ放送やリプレイ全体(最初から)のポストやダイレクトメッセージを送ったり、そのリンクをコピーしたりするには、ライブ放送中の場合は [ライブを共有]、リプレイの場合は [最初から共有] をクリックまたはタップします。
- 選択バーで選んだ時点からのライブ放送やリプレイのポストやダイレクトメッセージを送ったり、そのリンクをコピーしたりするには、[公開を開始する場所] をクリックまたはタップします。
ライブ放送の視聴中に問題が発生することがあります。通常は、高速なネットワーク接続で視聴するか、別のネットワークやブラウザを使うと解決されます。また、アプリやブラウザを閉じてからもう一度開くと解決されることもあります。最適な結果を得るため、最新バージョンのアプリやブラウザを使用してください。
早送り/巻き戻し
動画の視聴中に画面をダブルタップすることで、早送り/巻き戻しができます。
動画をスキップする方法
- 動画画面の右側をダブルタップすることで、5秒進めることができます。
- 動画画面の左側をダブルタップすることで、5秒戻ることができます。
ダブルタップでスキップしたのち、シングルタップで再生を再開できます。
早送りと巻き戻しは現在、全画面表示での再生にのみ対応しています。
特定のアカウントのライブ放送を見逃したくない場合は、ライブ放送の開始時にプッシュ通知を受け取るように設定します。この通知はアカウントのプロフィールページから簡単に設定できます。
そのアカウントのプロフィールで通知アイコン をタップします。
ポップアップメッセージで、[ライブ放送のポストのみ] を選びます。
ライブ放送のプッシュ通知をキャンセルするには、そのアカウントのプロフィールでハイライト表示された通知アイコン をタップし、[アカウント通知] のチェックボックスをタップして、[なし] を選びます。
動画のダウンロード - ポスト
プレミアムサブスクライバーは、一部のポストから動画をダウンロードして、オフラインで視聴したり、創意工夫を発揮してリミックスすることで、新しいコンテンツを作成したりすることができます。
ただし、以下の重要な注意事項があります。
- 動画のダウンロードの有効化/無効化: 2023年7月25日以降に>x<にアップロードされた動画は、お客様がポストを作成する際、その動画の [動画のダウンロードを許可する] オプションを無効にしてオプトアウトしない限り、プレミアムサブスクライバーがダウンロードできます(注記: 2023年7月25日よりも前にポストされた動画はダウンロードできません)。
- 年齢制限: アカウント所有者の年齢が18歳未満の場合、動画のダウンロード設定は自動的に無効になります。この設定は変更できません。
- サードパーティによる共有: お客様の動画のダウンロード設定が無効になっている場合、>x<ユーザーはサードパーティプラットフォームにおいて、その動画を直接共有することはできませんが、お客様のポストへのリンクを共有することができます。
- プライバシー設定: お客様のポストを閲覧したり、動画を視聴したりできるユーザーをより詳細に管理する場合は、こちらでプライバシー設定の変更方法をご覧ください。この設定により、お客様のコンテンツとそれにアクセスできるユーザーをさらに管理できるようになります。
ダウンロードする動画にアクセスします
右上の3点アイコンをタップします
[動画をダウンロード] をタップします
動画のダウンロード設定を無効にする方法
- ポスト作成画面で動画をアップロードしてから、動画の右下にある [編集] をタップします
- [設定] をタップします
- [動画のダウンロードを許可する] のスイッチをタップしてオン/オフを切り替えます(注記: この設定は後から変更することができないため、後からダウンロードを無効にするには、ポスト自体を削除する必要があります)。
動画のダウンロード - ダイレクトメッセージ
iOSアプリおよびAndroidアプリのバージョン10.24以降では、ダイレクトメッセージで送信した動画は、ダイレクトメッセージの送信時に [動画のダウンロードを許可する] オプションを無効にしてオプトアウトしない限り、ダウンロードできるようになります。(注記:10.24よりも前のバージョンのアプリで送信された動画はダウンロードできません)
動画をダウンロードする方法
- ダウンロードする動画を長押しします。
- [動画をダウンロード] をタップします
動画のダウンロード設定を無効にする方法
- ダイレクトメッセージを送信する際、ダイレクトメッセージに動画をアップロードしてから、動画の右下にある [編集] をタップします
- [設定] をタップします
- [動画のダウンロードを許可する] のスイッチをタップしてオン/オフを切り替えます(注記: この設定はダイレクトメッセージの送信後に変更できません)
よくある質問
非公開アカウントからポストされた動画は、フォロワーのみが視聴できます。ただし、そのフォロワーが非公開ポストで共有された動画をダウンロードしたり、動画のリンクをフォロワー自身のプロフィールページに共有したりする可能性があることにご注意ください。動画のリンクがXで共有されると非公開ではなくなり、そのリンクを通じて誰でも見られるようになります。誰にも動画を見せたくない場合は、その動画を含むポストを削除することをおすすめします。