リストの使い方
リストを使用することで、タイムラインに表示するポストをカスタマイズ、整理、優先順位付けできます。>x<で他のユーザーが作成したリストに参加したり、自分のアカウントから、グループ、トピック、または興味関心の対象別に、他のアカウントのリストを作成したりできます。リストタイムラインには、リストに登録されたアカウントのポストのみが表示されます。また、お気に入りのリストを自分のタイムラインの上部に固定しておけば、重要なアカウントからのポストを見逃すこともありません。
>x< for iOSアプリおよびX for Androidアプリのホームタイムラインに、新しいリストを見つけることをすすめるメッセージが表示される場合があります。おすすめのリストが興味関心を引くものであれば、[フォローする] をタップします。リストをすすめるメッセージの [さらに表示] をタップして、リスト一覧ページを参照することもできます。このページでは、アカウントがフォローする可能性のあるその他のリストが表示されるほか、ページ上部の検索ボックスを使ってその他のリストを検索することもできます。
また [おすすめ] タイムラインには、フォローしたリストに基づくおすすめのポストも表示されます。
トップメニューの [プロフィール] アイコンをタップします。
[リスト] をタップします。
[新しいリスト] アイコン をタップします。
リスト名と簡単な説明を入力します。リスト名は25文字以内で入力してください。また、数字から始めることはできません。リストは初期設定では「公開」(誰でもリストをフォローできる)設定になっています。自分だけがリストにアクセスできるようにするためには、[非公開] のスイッチをスライドして設定をオンにします。
[完了] をタップします。
トップメニューの [プロフィール] アイコンをタップします。
[リスト] をタップします。
編集するリストをタップします。
[メンバー] をタップします。
アカウントのプロフィールにある [もっと見る] アイコン をタップします。
追加するアカウントをタップするか、リストから削除するアカウントのチェックボックスをオフにします。
[リスト] タブで、自分がメンバーとなっているリストを確認できます。
トップメニューの [プロフィール] アイコンをタップします。
[リスト] をタップします。
{ twtr-rte-icon:more }} [もっと見る] アイコンをタップします。
[自分がメンバーとなっているリスト] をタップします。
注記: リストから自分を削除するには、そのリストの作成者をブロックする必要があります。
[リスト] タブで、自分がメンバーとなっているリストを確認できます。リストから自分を削除するには、以下の手順に沿って、そのリストの作成者をブロックする必要があります。
トップメニューの [プロフィール] アイコンをタップします。
[リスト] をタップします。
[もっと見る] アイコンをタップします。
[自分がメンバーとなっているリスト] をタップします。
自分を削除する [リスト] をタップします。
[共有] ボタン {{ twtr-rte-icon:outgoing }} の横にある [もっと見る] アイコンをクリックします。
プロフィールのユーザー名の横にある [ブロック] をタップします。
リストを共有するには
1. 共有したいリストを表示します。
2. リストの詳細ページの右上にある [共有] アイコン(iOS、ウェブサイト、Androidの場合)を使用して、選択します。
- [リストへのリンクのコピー]
- [ダイレクトメッセージで送信]
- [ポストする]
リストのポストを表示するには
- [リスト] タブに移動します。
- 表示したいリストをクリックまたはタップします。
- リストに登録されたアカウントのポストを含むタイムラインが表示されます。
リストを編集または削除するには
- プロフィールページに移動します。
- [リスト] タブをクリックまたはタップします。
- [フォロー] タブに、自分が作ったリストとフォローしている他のアカウントのリストが表示されます。
- 自分が作ったリストのうち、編集または削除するリストをクリックまたはタップします。[編集] をクリックまたはタップしてリストを更新します。
- リストにアカウントを追加する、またはリストからアカウントを削除する場合は、[リストを編集] をタップし、[メンバーを管理] を選択します。検索ボックスを使用してメンバーを追加します。メンバーをリストから削除するには、メンバーを削除します。
- リストを削除するには、[リストを削除] をクリックまたはタップします。
他の利用者のリストをフォローするには
- アカウントのプロフィールにある [もっと見る] アイコン をタップします。
- [リストを表示] をタップします。
- フォローするリストを選びます。
- リストページで、[フォローする] をクリックまたはタップし、リストをフォローします。リストをフォローする際は、リストに登録されている各アカウントをフォローする必要はありません。
リストをタイムラインへ追加または削除するには
- [プロフィール] アイコンメニューに移動します。
- [リスト] をクリックまたはタップします。
- 自分が作ったリストとフォローしている他のアカウントのリストが表示されます。
- リストをタイムラインに追加するには、 アイコンをタップします。すると、リストが [おすすめ] タイムラインと [フォロ-中] タイムラインの右側に表示されます。
- リストを削除するには、[表示中] の アイコンをタップしてオフにします。すると、そのリストはタイムラインから削除されます(注記: この操作によりリスト自体は削除されません)。
表示中のリストを並べ替えるには
- [プロフィール] アイコンメニューに移動します。
- [リスト] をクリックまたはタップします。
- 自分が作ったリストとフォローしている他のアカウントのリストが表示されます。
- [編集] をクリックまたはタップします。
- リストセルの右側にある [並び替え] アイコンを長押しし、リストを好きな位置にドラッグします。
- [完了] をクリックして新しい並び順を保存します。変更内容がホームタイムラインに反映されます。
リストを報告するには
攻撃的な行為を含むリストを報告する方法については、こちらをご覧ください。