ブロックの使用に関して知っておくべき重要な事項:
- ポストを [公開] に設定した場合、ブロックしたアカウントであってもそのポストを見ることができます。ただし、ポストに対してエンゲージメント(いいね、返信、リポストなど)を行うことはできません。
- ブロックしたアカウントはあなたをフォローできません。また、ブロックしたアカウントをあなた自身がフォローすることもできません。
- フォロー中のアカウントをブロックすると、フォローが解除されます(また相手から自分へのフォローも解除されます)。そのアカウントをもう一度フォローしたい場合は、ブロックを解除してからフォローしなおしてください。
- ポストが [非公開] に設定されている場合、そのポストはフォロワーにのみ表示されるため、ブロックされたアカウントはそのポストを見ることができません。
- ブロックした相手に、その人をブロックしたことを知らせる通知は送られません。ただし、その相手が自分をブロックしたアカウントのプロフィールを見ると、自分がブロックされていることがわかります(一方でミュートの場合は、自分がミュートされていることはわかりません)。
- ブロックしたアカウントからの通知は届きません。また、ブロックしたアカウントが始めた会話の中で、フォローしていないアカウントがあなたに@ポストしても通知されません。ただし、ブロックしたアカウントによって始められた会話の中で、フォロー中のアカウントが自分に@ポストすると通知されます。すべての@ポストを見たい場合は、自分のユーザー名を検索してください。
ブロックされたアカウントができなくなること
- いいね、返信、リポストなど、ポストに反応する
- あなたをフォローすること。
- あなたにダイレクトメッセージを送ること。
- >x<アカウントをリストに追加する
- 写真にあなたをタグ付けすること。
ブロックされたアカウントからのポストはタイムラインに表示されません。ただし、次のようなポストや通知がタイムラインに表示される場合があります。
- ブロックしたアカウント宛てにあなたがフォローしている第三者が送った@ポスト。
- ブロックしたアカウントとあなたの両方宛ての@ポスト。
ポストからブロックするには
ブロックするアカウントのポスト上部にある アイコンをタップします。
[ブロック] をタップし、[ブロック] を選んで確定します。
プロフィールからブロックするには
ブロックするアカウントのプロフィールページに移動します。
その他 アイコンをタップします
[ブロック] をタップし、[ブロック] を選んで確定します。
ブロックしたアカウントを見分けるには
ブロックしたアカウントのプロフィールに移動すると、[フォローする] ボタンではなく [ブロック中] ボタンが表示されます。
ブロックしたアカウントのプロフィールにアクセスしても、そのアカウントのポストは非表示になります。ただし、[ はい、プロフィールを表示 ] ボタンをクリックすると、そのアカウントのポストを表示できます。

>x<アカウントのブロックを解除するには
- >x<でブロックしたアカウントのプロフィールに移動します。
- [ブロック中] ボタンをクリックまたはタップします。
- >x< for iOSの場合は [ブロックを解除する]、>x< for Androidの場合は [はい] を選んで、そのアカウントのブロック解除を確定します。
その他の情報
自分をブロックしているアカウントの違反を報告することもできます。ただし、対象のアカウントがポストを非公開にしており、あなたがそのアカウントをフォローしていない場合、そのアカウントのポストを報告することはできません。
>x<を気持ちよく使うための対策として、他のアカウントをブロックすることは、人によっては過剰な反応と感じられたり、または逆に不十分な対応だと思われたりするかもしれません。>x<のユーザー体験を改善するためにできる、その他のアクションについて詳しくは、こちらをご覧ください。