Über Drittanbieter-Apps und Anmeldesitzungen
Drittanbieter-Apps sind Applikationen, die von externen Entwickler*innen für die >x< Plattform entwickelt wurden. Sie sind nicht im Besitz von >x< und werden nicht von >x< betrieben. Wenn du eine Drittapplikation mit deinem >x< Account verbindest, gibst du dieser App Zugriff auf deinen Account. Je nach ihren Berechtigungen kann eine autorisierte App möglicherweise auf verschiedene Weise Informationen von deinem Account erfassen und nutzen, z. B. deine posts lesen, sehen, wem du folgst, dein Profil aktualisieren, posts in deinem Namen posten, auf deine Direktnachrichten zugreifen oder deine E-Mail-Adresse sehen. Mehr über den spezifischen Zugriff erfährst du im Bereich App-Berechtigungen weiter unten. Außerdem kannst du dich von deinen aktiven >x< Sitzungen abmelden.
Hinweis: Sie vorsichtig, wenn du Drittanbieter-Apps Zugriff auf deinen Account gewährst. Wenn dir nicht wohl dabei ist, dass eine App auf deinen Account zugreift, klicke auf der Autorisierungsseite einfach auf „Abbrechen“ und der App-Zugriff wird abgelehnt. Außerdem empfehlen wir, regelmäßig zu überprüfen, welche Drittanbieter-Apps Zugriff auf deinen Account haben und ob das so bleiben soll. Du kannst den Zugriff auf Apps im Bereich Apps und Sitzungen in deinen Account-Einstellungen prüfen und widerrufen.
So meldest du dich von deinen aktiven >x< Sitzungen ab
- Melde dich bei deinem Account an.
- Gehe von Einstellungen und Datenschutz aus zum Bereich Apps und Sitzungen deiner Account-Einstellungen. Unter Sitzungen werden alle Apps angezeigt, die mit deinem Account verbunden sind. Du kannst den Ort und die Zeit der Anmeldung sehen.
- Wenn du dich aus beliebigen der aufgeführten Sitzungen abmelden möchtest, klicke auf den Button Abmelden neben der betreffenden Sitzung. Wenn du alle anderen Sitzungen auf einmal beenden möchtest, klicke über der Liste auf Von allen anderen Sitzungen abmelden. Zur Beachtung: Wenn du dich aus einer Sitzung abmeldest, können dort keine weiteren Aktionen durchgeführt werden, z. B. Xn, „Gefällt mir“-Markierungen und Antworten. Daten (z. B. Direktnachrichten), die zuvor, während die Sitzung aktiv war, auf dem Gerät zwischengespeichert wurden, werden jedoch nicht unbedingt gelöscht.
App-Berechtigungen
Drittanbieter-Apps können Zugriff anfordern, der zur Durchführung verschiedener Aktionen mit deinem >x< Account benötigt wird.
OAuth 1.0a-Nutzerkontext
Apps, die OAuth 1.0a-Nutzerkontext verwenden, bitten möglicherweise um die folgenden Berechtigungen, wenn sie auf bestimmte Informationen in deinem Account zugreifen und bestimmte Aktionen durchführen müssen:
Lesen
Apps mit Lesezugriff auf deinen >x< Account haben folgende Fähigkeiten:
- Profilinformationen: Die App kann deine Profilinformationen anzeigen, z. B. deinen Namen, deinen Standort, Beschreibung und Profil- und Header-Fotos. Beachte, dass die E-Mail-Adresse, die mit deinem >x< Account verknüpft ist, und deine Telefonnummer nicht als Profilinformationen gelten. Eine App ist nur dann in der Lage, deine E-Mail-Adresse anzuzeigen, wenn du ihr die spezifische Berechtigung dazu erteilst.
- posts: Die App kann deine posts anzeigen (einschl. Details, z. B. wie oft ein post angezeigt wurde und welche Interaktionen andere mit einem post haben) und auch posts in deiner Timeline von Accounts, denen du folgst, anzeigen, einschl. geschützter posts.
- Account-Einstellungen: Die App kann deine Account-Einstellungen anzeigen, z. B. deine bevorzugte Sprache und deine Zeitzone.
- Andere Accounts: Die App kann sehen, wem du folgst und wen du stummgeschaltet und blockiert hast.
- Listen: Die App kann deine Listen von >x< Accounts anzeigen.
- Sammlungen: Die App kann deine post-Sammlungen anzeigen.
OAuth 1.0a-Nutzerkontext
Apps, die OAuth 1.0a-Nutzerkontext nutzen, bitten möglicherweise um die folgenden Berechtigungen:
Lesen und Schreiben
Apps mit Lese- und Schreibzugriff auf deinen >x< Account können deine Informationen wie im Abschnitt „Lesen“ oben beschrieben anzeigen und haben außerdem folgende Fähigkeiten:
- Profilinformationen: Die App kann deine Profilinformationen für dich aktualisieren.
- posts: Die App kann posts und Medien in deinem Namen posten, posts für dich löschen und für dich mit posts interagieren, die andere gepostet haben (z. B. „Gefällt mir“-Markierungen setzen und aufheben, auf einen post antworten oder einen Repost senden).
- Account-Einstellungen: Die App kann deine Account-Einstellungen für dich verwalten.
- Andere Accounts: Die App kann Accounts für dich folgen und entfolgen und Accounts in deinem Namen stummschalten, blockieren oder melden.
- Listen: Die App kann Listen von >x< Accounts für dich erstellen, deine Listen für dich verwalten (z. B. Accounts zu Listen hinzufügen und aus ihnen entfernen) und deine Listen für dich löschen.
- Sammlungen: Die App kann Sammlungen von posts für dich erstellen, deine Sammlungen für dich verwalten (z. B. Posts zu Sammlungen hinzufügen und aus ihnen entfernen) und deine Sammlungen für dich löschen.
Lesen, Schreiben und Direktnachrichten
Apps mit Lese-, Schreib- und Direktnachrichtenzugriff auf deinen >x< Account haben Zugriff auf die Anzeige deiner Informationen und zur Durchführung von Aktionen wie oben in den Abschnitten „Lesen“ und „Schreiben“ beschrieben, und haben außerdem folgende Fähigkeiten: Sie können Direktnachrichten für dich senden, Direktnachrichten, die du gesendet und erhalten hast, anzeigen und deine Direktnachrichten verwalten und löschen. Bedenke, dass alle an der Unterhaltung beteiligten Personen ihre eigene Kopie der Mitteilung haben. Wenn eine Direktnachricht aus deinem Account gelöscht wird, wird sie dadurch nicht aus den Accounts der anderen Unterhaltungsteilnehmer entfernt.
E-Mail-Adresse
Zusätzlich zu den obigen Berechtigungen können Apps auch um Erlaubnis bitten, die mit deinem >x< Account verknüpfte E-Mail-Adresse anzuzeigen.
>x< Ads
Wenn du >x< Ads nutzt, können Apps auch um Folgendes bitten:
- Analytics: Zugriff auf Werbedaten, einschl. deiner Kampagnen, Zielgruppen, Unternehmens- und Werbe-Accountinformationen (z. B. Account-Name, ID und Erstellungdatum, Unternehmensname, Zeitzone und Nutzer), Werbe-Account- und Nutzereinstellungen (z. B. Mitteilungs-E-Mail, Kontakttelefonnummern und -durchwahlen, Branche, E-Mail-Abonnementeinstellungen und Steuereinstellungen) sowie Creatives und Medien.
- Kampagnen- und Account-Management: Zugriff auf Werbedaten wie oben beschrieben, Erstellung und Verwaltung von Werbedaten (z. B. Medien, Creatives, Kampagnen und Zielgruppen) für dich und Verwaltung deines Accounts (z. B. Account-Name, Branche, Account- und Nutzereinstellungen).
Hier erfährst du, wie du mit der Anmeldung für mehrere Nutzer Zugriff auf deinen >x< Ads-Account gewährst.
OAuth 2.0-Nutzerkontext
Der OAuth 2.0-Nutzerkontext ermöglicht Entwickler*innen, einen stärker granularen Zugriff für ihre App einzurichten. Apps, die den Nutzerkontext bei OAuth 2.0 nutzen, können um Berechtigungen in den folgenden Kategorien bitten:
Lesen
Leseberechtigungen definieren, was eine App in deinem >x< Account sehen kann. Eine App kann z. B. um Erlaubnis bitten, folgende Dinge anzuzeigen:
- Alle posts und Spaces, die du anzeigen kannst, einschließlich posts von geschützten Accounts.
- Leute, die dir folgen, und Leute, denen du folgst.
- Accounts, die du stummgeschaltet und blockiert hast.
Eine Liste der Elemente, die eine App anzeigen möchte, findest du unter „Was diese App anzeigen kann“.
Schreiben
Schreibberechtigungen definieren, welche Aktionen eine App in deinem Namen durchführen kann. Eine App kann z. B. um Erlaubnis bitten, folgende Dinge zu tun:
- Für dich twittern und reposten.
- Antworten auf deine posts aus- und einblenden.
- Leuten für dich folgen und entfolgen.
Eine Liste der Dinge, die eine App tun möchte, findest du unter „Was diese App tun kann“.
Wir geben dein >x< Passwort nicht an Apps weiter. Zur Erinnerung: Wenn du einer App erlaubst, auf deinen >x< Account zuzugreifen oder Aktionen in deinem Namen durchzuführen, kann die App deine Informationen gemäß ihren eigenen Geschäftspraktiken nutzen, speichern und weiterleiten. App-Entwickler*innen stimmen zwar zu, unsere Regeln und Richtlinien einzuhalten, aber wir empfehlen trotzdem dringend, dass du die AGB und die Datenschutzrichtlinien einer App prüfst, bevor du ihr den Zugriff auf deinen Account erlaubst.
Mehr über unsere Regeln und Richtlinien für Entwickler*innen von Drittanbieter-Apps erfährst du in unseren Richtlinien für Entwickler*innen.